ワイミーズハウスの調理簿

猫とお菓子とパンと
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バゲットVol.33
バゲットVol.33


のぺら~~・・・・(´-`)








バゲットVol.33-2


しかし気泡は更に増加・・・・( ゚Д゚)ナンデヤネン!!


この間からクープがまるで開かなくなってしまいましたバゲットですが、気泡の出来は良くなる一方。
どうしたらいいんだこれは
このクラムの気泡増加の原因は一応分かってはいるつもりです。
蒸気代わりの水スプレーを、かなり多く吹き付けて「しまった」からで。。。
釜伸びを促そうと、生地の表面がオーブンの熱で焼き固まる時間を遅らせるのについついスプレーを多用したためです。
しかしこれは今回のように内側の生地にはいい影響を及ぼすようだけれども、吹き付け過ぎは表面の生地を糊化させ過ぎちゃうようですね
だから尚更クープが開きづらかったみたいで。
確かにどれかの本に書いてたわ~。バゲットの表面が艶々し過ぎも蒸気の量が多過ぎるということで、クープも開きづらくなるって。
きっとこのことよね~~(´-`)

でも気泡は先週よりも更にイイ出来なんです。
そして釜伸びもそこそこ良くなった方なんです。
でもクープは開かないんです。。。
あぁ、どうしたら

もうクラムはそれなりに理想に近い出来だし、味もそこそこ満足できるものなんだからクープは諦めようか。
でもこのままだとなんだかスッキリしないし、悔しいんだよな~。
ということで、只今頭の中の葛藤が凄まじいことになってます
まあ二週間後もきっとまた、クープも気泡も出来を気にしながら焼くんですけどもね。
そしてなんだかんだ言いながら、だらだらず~っと色んな焼き方を試しちゃうんだろうなって分かってはいるんですけどもね。。。








ではここからは土曜日のお食事記録。
昨日はですね、土鍋でご飯を炊いてみたんです。








新生姜ご飯


「新生姜ご飯」


新生姜が出始めたらやってみよ~♪
と、去年の暮れぐらいから思ってたんです。
参考にしたレシピはこちら
あ~やっぱり土鍋で炊くと違うんですね、初めてやってみたのだけども。
ちょっとばかし、「これオコゲじゃないよ・・・焦げだよ」って部分もありましたが。
でも初めてにしては上手く炊けた!
思っていたよりも難しいものではないんですね。これからもやってみよう!
まあそのうち土鍋釜ジャーなんてのも欲しいけれどもっ!!
・・・がまんがまん・・・がまんだ、がまん・・・。








その他のメニュー。



鶏のくわ焼き


「鶏のくわ焼き」








ゴボウとベーコンのきんぴら


「ゴボウとベーコンのきんぴら」








だし巻き卵


「だし巻き卵」








090530の食事風景


以上に「玉葱と茗荷と油揚げのお味噌汁」を添えまして、昨日は「根菜、葱類、盛りだくさ~ん♪」な食卓となりました!


相方さんにはオコゲの部分を。
私には焦げの部分を。
しょうがないさ・・・しょうがない(*´д`;)
今度は絶対もっと上手く炊くぞ!














本日のメロニアさん。








出待ち

メロ:「ご飯は?」

ニア:「ご飯は?」








出待ち2

メロ:「それワシらの?」

ニア:「それアタイらの?」








出待ち3

メロ:「チェッ・・・

ニア:じーーーーーーー・・・



ニアさん・・・まずは人間の食事を先に(*´д`;)



休日のお昼は人間の食事のが先です。
でも必ず自分たちの食事が始まる一時間前にはスタンバイするニャンズ。
そろそろピッタリの時間に来てくれてもいいじゃないか・・・

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